西安で一番美味しい 李さんの餃子レシピ!
2007年 11月 23日
先日、紹介した西安で一番美味しい李さんの餃子のレシピを伝達してもらいました。 餃子の皮 強力粉:100g 薄力粉:100g 薄力粉:適量(打粉用) お水:約90cc 塩:小さじ1
強力粉、薄力粉ふるいにかけてボールに移し お水に塩を入れ3~4回に分けて手で混ぜ合せながら耳たぶ位の硬さにまとめ、平らな場所に移し何度も力強くこねます(皮にコシがでるように)。ラップに包んで30分寝かした後、細長く伸ばし1cm位にカットし打粉をし棒で伸ばします。薄く丸く延ばした後、具を入れて形を整えます。 レンコン餃子 ①レンコン約120gはみじん切りにしさっと茹で冷ます。 豚ひき肉250g A調味料(生姜10g位、長ネギ半本みじん切り、胡麻油大匙1 五香粉、塩少々) ②韮餃子 ニラ125g 豚ひき肉250gA調味料 豚ひき肉を粘りがでるまで捏ね各材料を混ぜ合わせる(野菜はよく水切りをする)皮に丁寧に包む。沸騰した鍋に餃子を入れ足し水三回(一回目は蓋をして沸騰したら蓋を取り二回目、三回目蓋をしないで)上に浮いたらできあがり! 水餃子のタレ 香菜みじん切り適量 醤油、黒酢 胡麻油各小さじ1を混ぜ合せ小皿に入れ茹でたての餃子をつけて召上ってください!シンプルなアツアツ水餃子の虜になります!孫の新ちゃんは今夜は餃子と聞いて大喜び! 私はお土産餃子を頂いたのでこれから美味しくいただきます。
強力粉、薄力粉ふるいにかけてボールに移し お水に塩を入れ3~4回に分けて手で混ぜ合せながら耳たぶ位の硬さにまとめ、平らな場所に移し何度も力強くこねます(皮にコシがでるように)。ラップに包んで30分寝かした後、細長く伸ばし1cm位にカットし打粉をし棒で伸ばします。薄く丸く延ばした後、具を入れて形を整えます。
by 8-9-4-4
| 2007-11-23 20:48
| 中国・西安美味しい編