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新・我愛西安     観光と生活情報   はてなブログに引っ越ししました。


by 8-9-4-4
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カテゴリ:中国・西安美味しい編( 22 )

厳しい中国内陸の暑さに陝西名物・涼皮麺 
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各お店によって独自の味を醸しだす
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秘伝のラー醤ひたすら辛い、地獄の辛さ、汗が噴出す
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陝西省の涼皮は米でできています。
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米皮の作り方・米を粉にして糊状にし蒸してから干す~お好みの太さに切り茹でる
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ベトナムのフォー麺で代用可能

-材料-
 ・米皮・・200g ・黒酢・・大さじ1 ・醤油‥小さじ1 ・唐辛子‥大さじ1
 ・ゴマ油‥大さじ1 ・砂糖・塩‥適量 ・ラー油・・適量 香菜‥適量
     混ぜ合せる具材 茹でモヤシ きゅうりなどお好みで
-作り方-
(1) 米皮をゆでる。ゆであがったら冷水に上げてよく水気を切りラー油を混ぜる。
(2) 刻んだ香菜と調味料すべてを米皮とあえる。
(3) 冷蔵庫で冷やし味を馴染ませると更に美味しい。
               ・・・暑い日に辛~い涼皮麺最高です・・
熱々土豆麺(じゃがいも麺)で汗をかくのもいいな!
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西安に食べにおいでよ
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熱烈歓迎!
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by 8-9-4-4 | 2008-06-12 10:18 | 中国・西安美味しい編
四川省の地震被害は膨大で
被害者は5万人を越えるとも言われています・・・。
九寨溝など豊富な世界遺産、パンダの里としても有名な観光地
復旧後の観光客激少が懸念されています。
料理を載せるのは不謹慎とは思いましたが
お隣・四川省を応援する気持ちで。

中国四大料理・・広東・北京・湖南(上海)そして四川料理
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お馴染み麻婆豆腐 花椒、辣油、黒胡椒などで舌が痺れる辣味
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沸辣川魚
~西安と同じく内陸四川 泥臭川魚も香辛料を豊富に使い
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青唐辛子の涼菜~黒酢、醤油、大蒜、ピーナッツ揚物であえ辛さが柔らかに
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八宝豆の鍋巴~箸休めとして。ひりひりお口を癒してくれる
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大根と羊スペアリブの煮物~ピリッと辛いお出汁で絶妙な美味
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土器でひとつ々蒸す米飯・・・秦嶺山脈を挟み気候、風土が変わります。
四川省の主食はお米 西安は小麦が主食。

庶民の大好きな川味串串~歩きながら頬張って
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西安には四川省出身の方が多く住んでいます。
・・・・・救援。救助活動を静かに見守って・・・・・

復興を遂げたさいは是非、観光資源の豊富な魅力溢れる四川省へ。
そして隣の西安にも寄ってください・・・・。
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by 8-9-4-4 | 2008-05-17 12:03 | 中国・西安美味しい編
シルクロード・宗教が伝わった遥かなる路でも・・・。
西安には古くから多くのイスラム教徒が住み独自の文化を形成
観光地でも有名な回民街・・多くの旅人で賑わっています。
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この路地を入ると観光客のいない静かなイスラム教徒の生活があります。
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友人のポゥさんジニィさんは青海省出身
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青海省・省都は西寧(チベット名はシリン)チベット自治区への入口。
青蔵高原東北部には黄河、長江、メコン河の水源地帯
西北部には乾燥したツァイダム盆地が広がる
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彼らのお勧めの美味しい刀削麺を食べました。
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西安の刀削麺は汁なし、高原で育つ固い干トマトで味付けします。
生ニンニクを齧りながらスープを~消化促進、解毒作用があるそう。
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食後のオヤツ!小麦粉が香ばしく中はモチモチ
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もうひとつ!インディカ糯米に胡麻・杏ジャムをかけて~。
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あ!この時期はこれだ!お米でつくる不思議な食感を。
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胡麻醤、山椒、ラー油 辛醤などをトッピング・・辛~い・・汗が滴り・・
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フゥウ~食べ過ぎました。
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by 8-9-4-4 | 2008-05-11 15:33 | 中国・西安美味しい編
中国大陸の真ん中・海からほど遠い西安ですが
副食品市場内には海鮮売場があり活気に満ち溢れています。
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今が旬・ザリガニはピチピチ活きがよく
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そんなに近づくと挟まれるよ
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あ!勇敢な脱走兵が・・生き延びろ!
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蚕もムクムクうごめいて
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運命を悟った田圃鰻
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なるがままに裂かれていく
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蛙がかさなり見つめられ
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カエルの歌が・・・
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聴こえてこない・・・
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海鮮料理は庶民の憧れ、内陸で新鮮な海鮮食べてみませんか?
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by 8-9-4-4 | 2008-04-25 18:11 | 中国・西安美味しい編

添加しないでぇ~。

うららかな日差しに誘われお散歩にでかけました。
ん・・見上げると・・
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ここにも
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一体何を・・
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添加するのですか・・・
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添加しないでぇ・・・・・・・
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by 8-9-4-4 | 2008-04-23 19:46 | 中国・西安美味しい編
西安といえば餃子宴。
日本から来た友人がどうしても行きたいという観光本によく載る有名店に。
入口には特大金餃子
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二階に上がり席に案内・・・されない・・・
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やっと席に着き注文・・・待てど暮らせど・・・こない・・・
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きたきた!美味しそう冷菜・・・ウッ・・・・箸をおく・・・
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待ちに待った餃子宴・・・・・・・・・・冷たい・・・
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次々、固くて冷たい餃子が運ばれ
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・・・なスープが・・・・ウッ・・・・
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デザートは半日前に切った?フルーツ・・・。 ・・・乾いた点心・・・・
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ああ満足!大満足!!テーブルを見ると・・・・。
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名物にうまいもの◎◎・・・餃子宴お一人様100元・・・・・。
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by 8-9-4-4 | 2008-04-18 21:03 | 中国・西安美味しい編
西安は餃子、麺で有名ですが美味しいお肉料理、食材もたくさんあります。
ブタ鼻サラダ
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市販のブタ鼻スモークをスライス。エノキ、人参をさっと茹でて混ぜ合わせます。
レモン汁大匙2 塩胡椒適量 お好みで花カツオをかけ鼻の穴を隠す。

スーパーには料理済みのカモ、鶏が並んでいました。
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やっぱり頭や足を除いてもらったほうが食べやすいな・・・
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各家庭で醸し出す干し肉
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羊の干し肉
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腸詰め
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余すことなく食す、独特の味わい西安肉料理を食べてみませんか?
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by 8-9-4-4 | 2008-02-21 19:41 | 中国・西安美味しい編
中国の真中・内陸・西安は海鮮といえば冷凍か養殖川魚・・海は遠い
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道産子としては解凍した活きの悪い魚は臭くて食べられません。
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春節・何家に御呼ばれ、西安で初めて美味しい海鮮料理を食べました。
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日本人の口に合うように白酒や生姜で臭みを取り辛さも押さえて。
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ニンニクの香りが食欲をそそり
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厚揚げや野菜と煮込み深みのある味に大変身!
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四川料理の職人技で作る辛さを抑えた海鮮料理は絶品。
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年期がはいった台所、炭火の火加減にも細心のこだわりが
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やかんで沸かした柔らかい風味湯で入れたお茶は忘れられない味・・
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デザートは蜜柑と林檎を煮立てて胡麻団子と
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優しいお父さんが作る美味しい料理・西安に食べに来ませんか?
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by 8-9-4-4 | 2008-02-17 11:56 | 中国・西安美味しい編
西安で有名なのは刀削麺?いいえ西安にしかない珍しい麺が。読めますか?
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これこそ太麺の王道!。
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卵黄、煮込んだ肉、野菜、熱々の茹でたて麺を混ぜ合せて食べる。
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食堂ではお茶やお水がでることは殆んどない。麺の茹で汁をお茶代わりに飲む。
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自慢の西安にしかない歴史ある麺
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西安で漢字の読み方と 味をご賞味ください!
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デザートは小玉米、小豆雑穀のぜんざい風 ホカホカ温まり甘党にはたまらない・・ホッ!
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by 8-9-4-4 | 2008-01-28 18:53 | 中国・西安美味しい編
西安は十数年ぶりの大雪に、厳しい凍るような毎日。
厳冬を乗切るには美味しいものを食べるのが一番!食品展に出かけてきました。
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友人のお勧めは美容に良く滋養がある昆虫食
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蜘蛛やムカデをバリバリ食べる?・・・・・
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かわいい雀も美味しい食材?・・・
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日本風のタコ焼き~タコはどこ?
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虫と雀に挑戦・・できず・・西安はやっぱりこれが一番、
肉汁ジュージュー吸上げてモチモチ皮を頬張って寒さに負けない幸せ気分。
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厳冬に勝!
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by 8-9-4-4 | 2008-01-20 19:25 | 中国・西安美味しい編