新・我愛西安     観光と生活情報   はてなブログに引っ越ししました。


by 8-9-4-4
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カテゴリ:中国・西安美味しい編( 22 )

西安料理は全般的に味が濃く辛いのが特徴です。
基本はラー油、唐辛子、山椒、塩を混ぜ何でも使える万能調味料。
味の素、香菜、湯をかけ太手打ち麺に。寒い日はぽかぽか体が温まり~辛い!
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涼伴・酢に漬けた野菜や豆干を万能調味料で味付け~辛いけど旨い!
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四季豆の炒め物
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食べ終わってみるとこんなに赤唐辛子が~旨いけど辛い!
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麺に付いてくる辣子醤と名物・糖蒜(ニンニクの砂糖漬・辛いお口を癒してくれます)
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蒸した小麦粉に基本調味料~歩きながら辛さを楽しみ
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西安名物・大盤鶏~青唐辛子も大きく旨辛!
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寒い日も芯から温まる何家の四川串串
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冬の西安に来ませんか?
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by 8-9-4-4 | 2008-01-14 20:35 | 中国・西安美味しい編
寒くなってきて火鍋が美味しい季節、西北大学の日本人女子留学生と火鍋に。
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店の前で黒服の若い男子達が大声で叫んでいる。桃園路名物の大声呼込みマン。可愛い女子学生が来たので恥ずかしそうに顔を赤らめ声が小さくなりました。
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席に着き注文をして現れた黒服が練り物をお皿の上で小さく小分けして鍋に入れ
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醤油タレに芝麻醤、鶏油に揚げニンニク、ピーナッツを入れたもの、香菜、沙茶醤と蝦醤を混ぜたもの、黒酢。唐辛子をお好みで、滋養入り白湯スープ
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串串を自由に選ぶ安いお店もあるけれど
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今日はちょっとおしゃれな店で
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皆でご満悦・ご馳走様!ああ美味しい西安生活!
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白い恋人がスポンサーの一員で応援していたコンサドーレ。J2で優勝し来年からJ1入り 恭喜!石屋製菓・白い恋人が反省し出直しました。北海道を代表するお菓子に返り咲き
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by 8-9-4-4 | 2007-12-02 17:44 | 中国・西安美味しい編

西安名物おやつ(№2)

西安ではオヤツを頬張って歩いている。街中に小腹が空いたら食べられる独特のオヤツの店が溢れています。我家でもよく食べるのは粘糕杏子(もち米に杏をかけた甘酸っぱいオヤツ)
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回族の焼きたてナン(コンビーフを混ぜ釜で香ばしく焼く)可愛朋友も大好き!二元
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涼糕粉、小腹が空いた時にぴったり!ぷりぷり食感 二元
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南瓜柿子 カボチャと干柿(日本柿より香りが強く甘酸っぱい)と杏 ひとかけ一元
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黄桂柿子餅、柿が入った揚げ餅 二元
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甘酸っぱい梨、棗等をシロップで煮てレモンを絞ってフーフー食べる.二元 
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おじさん特製大きなパン? ひとかけ一元 名物キュウイ干し物 
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外国人値段、他の学校の留学生の集まりで出た言葉。
ある留学生が太極拳を習おうとして自分だけ高い値段を言われ憤りを感じたと話していた。
タクシーで遠回りされたりお釣りを貰えなかったことにがっかりしている人もいた。
値切り文化では不慣れな外人は高い買い物をしていることもあるだろう。  
国の印象は会った人によって決まる。
私は西安で嫌な人に会ったことがない。他地域に比べ西安は安全な都市。
西安人は親切やさしい私は力説し、現に一人で歩き廻り探索している。
留学生の体験は一部だがとても悲しい思いになる。
もし、おかしいと思ったら勇気を持って何故?と聞いてください(身振り手振りでもよいので)
タクシーでは発票を必ず貰ってください。
 
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by 8-9-4-4 | 2007-11-25 17:51 | 中国・西安美味しい編
先日、紹介した西安で一番美味しい李さんの餃子のレシピを伝達してもらいました。
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餃子の皮 強力粉:100g 薄力粉:100g 薄力粉:適量(打粉用) お水:約90cc 塩:小さじ1
強力粉、薄力粉ふるいにかけてボールに移し お水に塩を入れ3~4回に分けて手で混ぜ合せながら耳たぶ位の硬さにまとめ、平らな場所に移し何度も力強くこねます(皮にコシがでるように)。ラップに包んで30分寝かした後、細長く伸ばし1cm位にカットし打粉をし棒で伸ばします。薄く丸く延ばした後、具を入れて形を整えます。
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レンコン餃子 ①レンコン約120gはみじん切りにしさっと茹で冷ます。 豚ひき肉250g A調味料(生姜10g位、長ネギ半本みじん切り、胡麻油大匙1 五香粉、塩少々) ②韮餃子 ニラ125g 豚ひき肉250gA調味料 豚ひき肉を粘りがでるまで捏ね各材料を混ぜ合わせる(野菜はよく水切りをする)皮に丁寧に包む。沸騰した鍋に餃子を入れ足し水三回(一回目は蓋をして沸騰したら蓋を取り二回目、三回目蓋をしないで)上に浮いたらできあがり!
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水餃子のタレ 香菜みじん切り適量 醤油、黒酢 胡麻油各小さじ1を混ぜ合せ小皿に入れ茹でたての餃子をつけて召上ってください!シンプルなアツアツ水餃子の虜になります!孫の新ちゃんは今夜は餃子と聞いて大喜び! 私はお土産餃子を頂いたのでこれから美味しくいただきます。
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by 8-9-4-4 | 2007-11-23 20:48 | 中国・西安美味しい編
西安名物に「餃子尽くし」というコースがあります。高いし、好みがありますが私の口には合いません。安くて美味しいお店が沢山あるので西安に来た時は是非”その辺のお店”で食べてみてください。外れは少なく100円位で美味しい小龍包が食べられますから!私がよく行く高新区のお店・肉汁が滴り落ちる小龍包6元
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そして西安といえば肉夹馍!モウに熱々新鮮肉を挟めてできたてを食べる。ジューシィ肉汁 香ばしいモウ・これ程、美味しいハンバーガーは他にはない・・2~3元(約31円~40円)と手ごろ。㊦は牛肉夹馍 その㊦モウには野菜やおかずを自由に選んで挟むこともできる。
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またまた美味しい稀飯で〆て・・・・
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毎日食べ歩いていたら三キロ太って~それでもつづく西安美味しい巡り・・・。
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by 8-9-4-4 | 2007-11-21 18:58 | 中国・西安美味しい編
饅頭、包子は粉を打ちその場で具を入れ蒸し、麺もすぐ茹で、できたてを頬張るのが西安流
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その場で熱々を。小麦粉が新鮮。麺はラー油と刻みねぎ黒酢だけでもコシがあって美味しい
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西安にしかない?麦飯殻ごと蒸してホコホコ香ばしい。生にんにくをかじりながら食べます。
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お店の人はうちが一番うまい!自信を持って作っています。熱烈歓迎・西安グルメツアー
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by 8-9-4-4 | 2007-11-14 15:29 | 中国・西安美味しい編
西安にしかない食べ物、それは羊肉泡モウ!寒いこれから西安人の元気の源。まずモウがきてひたすらちぎる運動しなくてはならない。これに羊スープかけるだけ寒い日は体がホコホコ温まる絶品。モウはハンバーグ風に肉を挟んだり、おかず詰めたり西安の主食です。
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西安といえば麺!殆んど手打ちをして店により味、こしも異なります。速すぎて見えない一本面
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外でも独特な乾燥麺が至る所で売られ 具・汁も様々 一番西安っ子が好きな羊鍋
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私は今日もモウを食べている。美味しい麺と羊肉とモウと酒?の西安に来てください!
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by 8-9-4-4 | 2007-11-12 22:55 | 中国・西安美味しい編
復習考試がおわり校内を一周・・静かに冬の兆が その中、学位を習得し喜びで弾む生徒達が記念写真を撮る準備をしていた ・・・尊敬の眼差し可愛い後輩達
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西北大学の自慢は中国西北部最大規模総合図書館。敷地面積1500 平方メートル、220 万冊余りの書籍を収蔵し歴史、シルクロードの研究に貢献。世界中から学者が学びに来る大学として有名
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今日もお昼はモウ(西安の主食はナンのような小麦粉を焼いたもの)と牛肉スープ、おやつも大餅 毎日小麦粉三昧
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大学のもう一つの自慢・ノラ魂朶朶。今日も元気に安全を守っています。(飼主太太の弟と)
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by 8-9-4-4 | 2007-11-09 18:41 | 中国・西安美味しい編
今日は西安開発区高新にあるDAYSHOTELにいきました。食べ放題で49元(750円位)というお手ごろ価格。えび、サーモン、巻き寿司があり大満足。
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近くの金鷹百貨を覗いてみました。なんと洋服の青山が開店。生活向上を垣間見る
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薬局では衰え気味な肌を見て煎じて飲みなさいと進められたが・・もちろん買わず
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雲南プーアール茶のツリーを買って 真的マ?
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ぶらぶら散歩し看板に目を向けると名コックが。この人が作っている・食欲を増進される面々
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今夜は阿妹が作る絶品米麺を食べそれから~、あ!明日漢字テストだ明後日復習考試・・。
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by 8-9-4-4 | 2007-11-07 19:45 | 中国・西安美味しい編
青空が見えた日、久しぶりに西安の中心部・鐘楼・鼓楼までお散歩。街は至る所で大開発、地下鉄工事の真最中、地下道には沃尔玛オープンの看板が。空まで舞い上がる風にのる凧、たくさんの物売りの中、美味しいおやつを見つけ(杏子の飴掛け、サフラン糯米杏子ジャム、どちらも1元)頬張りながら変わりゆく西安を見つめていました。
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by 8-9-4-4 | 2007-10-20 01:51 | 中国・西安美味しい編